
Aufgaben der Hygieneabteilung
1. Erfassung und Bewertung der Ergebnisqualität aus hygienischer Sicht z.B.:
- Jährliche Hygieneaudits (Begehungen) aller Bereiche zur Qualitätssicherung und -verbesserung
- Effektivitäts- und Wirksamkeitsbewertung der Antibiotikaeinsatzes (Resistenzbildung) und des Antibiotikaverbrauchs
- regelmäßige mikrobiologische Untersuchungen (z.B. Wirksamkeit der Desinfektionsmaßnahmen, Trinkwasserqualität, Luft- und Raumtechnik im OP, etc.)
- Teilnahme an externen Programmen zum Vergleich der Hygienequalität (KISS Hände, Aktion saubere Hände, ADKA (Antiinfektiva Surveillance))
2. Infektionsprävention und Prophylaxe (Vorsorge) bei Patienten und Mitarbeitern z.B.:
- konsequentes Screeningverfahren auf antibiotikaresistente Bakterienstämme bei Patientenaufnahme gemäß den Vorgaben der KRINKO
- Schnelltestverfahren zur baldmöglichsten Abklärung von unerwünschten Erregervorkommen, um die Sicherheit für Mitarbeiter, Patienten und Mitpatienten gewährleisten zu können
- Hygieneplan mit Standards, sowie Dienst- und Arbeitsanweisungen adaptiert an die individuellen Bedingungen der Abteilungen (verpflichtend für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einzuhalten)
- Beratung und Begleitung von Bauvorhaben und Krankenhausumbauten
3. Mitarbeiter- und Patienten/Angehörigeninformation z.B.:
- Einführung neuer Mitarbeiter in das Hygienemanagement des Krankenhauses durch Einarbeitungskonzept
- Fortbildungen sowie ganztägige Veranstaltungen für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Krankenhauses zu aktuellen hygienespezifischen Themen und „Dauerbrennern“ z.B. Händehygiene, teilweise abteilungsspezifische Schulungen
- Unterricht in der hausinternen Berufsfachschule für Krankenpflege
- Erarbeitung und Aktualisierung von themenspezifischen Patienten- und Besucherflyern (z.B. Vermeidung von Krankenhausinfektionen)
4. Zusammenarbeit mit öffentlichen Behörden z.B.:
- Örtliches Gesundheitsamt im Rahmen von jährlichen Krankenhausbegehungen und Beratungsgesprächen
- Gewerbeaufsichtsamt im Rahmen der sicheren Aufbereitung von medizinischen Geräten und Medizinprodukten
- Amt für öffentliche Ordnung im Rahmen der Lebensmittelsicherheit